Версия для слабовидящих

Сегодня:

ptk-kulinarii@minskedu.gov.by

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

                   

УРОВЕНЬ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Заочная (платная) форма получения образования

Специальность: «Производство продукции и организация общественного питания»

Квалификация:   «Техник-технолог»

Срок обучения 2 года 8 месяцев

Прием документов с 20 июля

Документы, предоставляемые в приемную комиссию: диплом по квалификации «Повар», выписка отметок к диплому, аттестат об общем среднем образовании, медицинская справка о состоянии здоровья по форме установленной Министерством здравоохранения для поступающих, документы, подтверждающие право на льготы при приеме документов, 6 фотографий.

Прием на заочную форму обучения без экзаменов по среднему баллу аттестата и диплома о профессионально-техническом образовании по квалификации «Повар».

Учреждение образования осуществляет набор на квалификацию «Техник-технолог» в количестве – 60 человек (три учебные группы по 20 человек).

Сессии проходят три раза в год (установочная, зимняя и летняя).

Домашние контрольные работы можно высылать по почте.

Ориентировочная стоимость обучения 950.00 (девятьсот пятьдесят белорусских рублей) в год. Оплата производится в два этапа (сентябре и январе).

По окончании обучения выдается диплом государственного образца о получении среднего специального образования с присвоением квалификации «Техник-технолог»

 

Адрес: 220021,  г. Минск, пр. Партизанский, 70а.

Тел.: (017) 272 92 03 (приемная директора)

(017) 353 30 54(приемная комиссия)

(017) 271 92 04 (заместители директора)

(017) 379 75 64 (заведующий отделением уровня ССО)

Web–сайт: ptk-kulinarii.minsk.edu.by

E-mail: ptk-kulinarii@minskedu.gov.by

УРОВЕНЬ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дневная (бесплатная) форма получения образования

Специальность: «Общественное питание»

Квалификация:   Повар 5-го разряда

Срок обучения 2 года 6 месяцев

Документы, предоставляемые в приемную комиссию: аттестат об общем среднем образовании, медицинская справка о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения, документы, подтверждающие право на льготы при приеме документов, 6 фотографий.

Прием на дневную форму обучения без экзаменов по среднему баллу аттестата

Учреждение образования осуществляет набор на квалификацию «Повар 5 разряда» в количестве – 25 человек (одна учебная группа).

По окончании обучения выдается диплом государственного образца о получении среднего специального образования с присвоением квалификации «Повар 5-го разряда»

Перспективы обучения:

  • В перспективе выпускники колледжа могут работать заведующим производством, су-шефом, шеф-поваром.
  • Возможность поступления в «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» , «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» на сокращенную форму получения образования.

Адрес колледжа : 220021,  г. Минск, пр. Партизанский, 70а.

Тел.: (017) 272 92 03 (приемная директора)

(017) 353 30 54(приемная комиссия)

(017) 271 92 04 (заместители директора)

(017) 379 75 64 (заведующий отделением)

Web–сайт: ptk-kulinarii.minsk.edu.by

E-mail: ptk-kulinarii@minskedu.gov.by

Бармен – 4 разряд

Творец напитков и тонкий психолог. Бармен – профессионал, безупречно смешивающий самые сложные коктейли и знающий, почему используются те или иные ингредиенты.

Бармен должен уметь:

1. Обслуживать потребителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовление ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.

2. Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.

3. Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.

4. Эксплуатация и обслуживание видеозвукозаписывающей аппаратуры.

5. Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.

6. Сдача наличных денег, чеков.

Бармен должен знать:

1. Ассортимент, рецептуру, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

2. Ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;

3. Условия хранения и сроки годности кулинарной продукции и покупных товаров;

4. Температурные режимы подачи напитков и закусок;

5. Правила подачи и способы выкладки товаров на барной стойке и витрине;

6. Правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

7. Правила этикета и обслуживания потребителей в барах;

8. Порядок расчета с потребителями;

9. Принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования, видеозвукозаписывающей аппаратуры;

10. Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • повар;
  • повар детского питания;
  • кондитер.

 

Официант — это работник кафе или ресторана, обслуживающий посетителей.

Особенность труда официанта — это повседневное общение с людьми. К человеку, выбирающему для себя профессию официанта, предъявляются определенные требования. Помимо специальной подготовки, он должен обладать хорошим здоровьем, особенно зрением и слухом, быть физически выносливым, уметь легко входить в контакт с людьми, т.е. быть актером, дипломатом, врачом и психологом, коммерсантом. Кроме того, официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, винно-водочных изделий и т.д. Каждый официант должен обладать необходимой общей культурой, в совершенстве владеть методикой работы и техникой обслуживания, знать и соблюдать нормы этикета, правила поведения за столом.

Профессия обязывает официанта быть интеллигентным человеком, быстро ориентироваться и разбираться в людях, способствовать созданию в ресторане непринужденной, свободной обстановки. От того, насколько официант встретит приветливо, доброжелательно, с какой интонацией он скажет посетителю «Здравствуйте», зависит установление контакта между ним и гостем. Необходима официанту и хорошая память. Знать цены, ассортимент меню, запоминать, что заказал посетитель. Официант должен быстро и верно считать, чтобы при расчете с посетителями не задерживать их и не ошибаться, предъявляя счет для оплаты. Помимо этого, официант обязан знать название всех производственных подразделений, технологическое оборудование цехов, буфета, торгового зала. В совершенстве знать назначение фарфоровой и стеклянной посуды, хрусталя, мельхиоровой посуды и приборов.

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • повар;
  • повар детского питания;
  • кондитер.

    Торты, пирожные, пироги, рулеты, печенье, конфеты и другие вкусности – это непременные атрибуты любого торжества, будь то День рождения, Новый год или просто теплое чаепитие в кругу близких людей. Мимо сладкого и притягательного многообразия, которое создают кондитеры, порой просто невозможно пройти без покупки! Обучение на пекаря подарит бесценные навыки и знания. Вы сможете радовать близких шедеврами кулинарного, кондитерского и пекарского искусства.  Именно поэтому крупные магазины, гипермаркеты, кондитерские, кофейни, пекарни, рестораны, кафе, хлебозаводы и другие предприятия так остро нуждаются и высоко ценят представителей профессии пекарь. Это одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий, где весьма активно внедряются новые технологии, восстанавливаются старые и изобретаются новые рецепты сладких шедевров.                   

Пекарь должен уметь:

1. Выпекать:

  • хлеб,
  • булочные изделия,
  • сухарные изделия,
  • бараночные изделия,
  • мучнисто-кондитерские изделия.

2. Соблюдать режимы расстойки и выпечки изделий.

3. Организовывать рабочее место при выпечке хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий.

4. Обслуживать применяемое оборудование.

Пекарь должен знать:

  • Технологические процессы производства хлеба, булочных, сухарных и бараночных изделий.
  • Устройство и правила эксплуатации оборудования, требования охраны труда.
  • Правила и способы организации рабочего места.
  • Сырье, применяемое для выработки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий.
  • Технологическую документацию, применяемую в производстве.

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • повар.

 

   Кулинар мучных изделий – специалист, в обязанности которого входит изготовление кулинарных мучных изделий. Он занимается приготовлением опары, начинок, фарша (вручную и на машинах), различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Кулинар мучных изделий выполняет замес, вымешивание, проминку, сдабривание теста и раскатку его до определенной толщины; определяет готовность теста к разделке и выпечке. Придает мучным изделиям необходимую форму, занимается выпечкой или обжаркой мучных изделий в различных печах. Регулирует температуру выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов, определяет момент окончания выпечки мучных изделий.

Кулинару мучных изделий необходимо знать: технологию изготовления кулинарных мучных изделий, рецептуру приготовления теста и начинок, сорта муки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья, устройство обслуживаемого оборудования.

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • кондитер.

 

   Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий - ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер - специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

 Ведение процесса изготовления кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого с многокрасочным узором, раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и резкими традиционными переходами тонов. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов. Формовка. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе. Подбор крема по цветам. Нанесение узора. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.                                                                 Должен знать: технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора; способы монтажа рисунка.                                                                   В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • повар.

 

     Одна из самых древних профессий всегда ценилась у самых разных сословий. И тот кто умел готовить вкусно и разнообразно, неизменно пользовался почетом и уважением. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

   Приготовление: блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других организациях общественного питания; восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов. Варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов. Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд; горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий. Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.

  Должен знать: основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста; характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд; особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания; основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста; параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки; 

нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование; способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей; правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним; санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; способы предупреждения пищевых отравлений; правила раздачи пищи детям.

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • кондитер.

Выпускники, получившие профессию "Повар детского питания", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.


     Одна из самых древних профессий всегда ценилась у самых разных сословий. И тот кто умел готовить вкусно и разнообразно, неизменно пользовался почетом и уважением. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

ПОВАР 4-го разряда

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий,

требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих,

вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под

маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов,

супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса

и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном,

тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок;

горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников,

пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к

качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий,

требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное

назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов,

сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические

методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот,

солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки

продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического

оборудования.

В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании

учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:

  • бармен;
  • официант;
  • кондитер.

      Выпускники, получившие профессию "Повар", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.

 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ