
Одна из самых древних профессий всегда ценилась у самых разных сословий. И тот кто умел готовить вкусно и разнообразно, неизменно пользовался почетом и уважением. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, а вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

ПОВАР 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий,
требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих,
вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под
маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов,
супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса
и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном,
тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок;
горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников,
пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к
качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий,
требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное
назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов,
сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические
методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот,
солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки
продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического
оборудования.
В дополнение к диплому о профессионально-техническом образовании
учащиеся имеют возможность дополнительно получить квалификации рабочего на платной основе с получением свидетельства о присвоении квалификации, что значительно расширяет возможности трудоустройства:
- бармен;
- официант;
- кондитер.

Выпускники, получившие профессию "Повар", могут продолжить обучение в колледже и получить среднее специальное образование в дневной или заочной форме в сокращенные сроки.
