Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивает возможность получения квалификаций «Повар», «Повар детского питания» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.
Объектами профессиональной деятельности рабочего являются:
- продовольственное сырье, пищевые продукты и материалы;
- технологические документы в общественном питании;
- технологические процессы приготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Повар должен быть компетентен в выполнении следующих профессиональных функций:
- подготовка продуктов питания и приготовление из них блюд;
- планирование, надзор и координация работы помощников на кухне;
- проверка качества продуктов;
- взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептурам;
- владение технологией приготовления блюд и продуктов,
- знание органолептических методов определения доброкачественности блюд
- порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса;
- регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования;
- осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
- эксплуатация технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
После окончания обучения выпускники вышеназванной квалификации могут работать на различных объектах общественного питания.