Версия для слабовидящих

Сегодня:

ptk-kulinarii@minskedu.gov.by

КВАЛИФИКАЦИИ

     Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивает возможность получения квалификаций «Повар», «Повар детского питания» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.

     Объектами профессиональной деятельности рабочего являются:

- продовольственное сырье, пищевые продукты и материалы;

- технологические документы в общественном питании;

- технологические процессы приготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов.

     Повар должен быть компетентен в выполнении следующих профессиональных функций:

  • подготовка продуктов питания и приготовление из них блюд;
  • планирование, надзор и координация работы помощников на кухне;
  • проверка качества продуктов;
  • взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептурам;
  • владение технологией приготовления блюд и продуктов,
  • знание органолептических методов определения доброкачественности блюд
  • порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса;
  • регулирование температуры духовых шкафов, грилей, жаровен и другого кухонного оборудования;
  • осмотр и уборка кухни, кухонной утвари и сервировочных зон для обеспечения правил безопасности и гигиены при обращении с продуктами питания;
  • эксплуатация технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

       После окончания обучения выпускники вышеназванной квалификации могут работать на различных объектах общественного питания.

 

 

         Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивает возможность получения квалификаций «Пекарь» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.

Объектами профессиональной деятельности рабочего являются:

  • продовольственное сырье;
  • пищевые продукты;
  • технологические процессы замешивания и выпечки хлебов, хлебобулочных изделий;
  • нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты.

     Пекарь должен быть компетентен в выполнении следующих профессиональных функций:

  • приготовление теста, резку теста на порции, формовку и выпечку хлеба, хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
  • проверка качества сырья с целью соблюдения требований стандартов и спецификаций;
  • проверка чистоты и работоспособности оборудования перед запуском машин с целью соблюдения правил техники безопасности и гигиены труда;
  • изготовление хлеба, хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
  • поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах;
  • владение технологическими процессами производства вырабатываемых изделий (ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами, выпечки в тендерных печах ).

       После окончания обучения выпускники вышеназванной квалификации могут работать в различных пекарнях.

 

 

 

         Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивает возможность получения квалификаций «Официант» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.

Объектами профессиональной деятельности рабочего являются:

  • кулинарная продукция (блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты) и продукция общественного питания;
  • оказание услуг покупателям, связанных с осуществлением общественного питания;
  • нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты.

     Официант должен быть компетентен в выполнении следующих профессиональных функций:

  • приветствие покупателей, размещение их за столами;
  • предоставление посетителям рекомендаций при выборе блюд и напитков из меню;
  • прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;
  • сервировка столов различными способами;
  • выполнение правил обслуживания покупателей, обслуживания иностранных гостей с простой, средней и сложной сервировкой столов, за барной, буфетной стойкой, прилавком, в ресторанах, кафе;
  • оказание помощи покупателям в выборе заказа;
  • организация обслуживания банкетов, торжеств, семейных обедов;
  • осуществление расчетов с покупателями.

     После окончания обучения выпускники вышеназванной квалификации могут работать на различных объектах общественного питания.

         Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивает возможность получения квалификаций «Кондитер» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.

Объектами профессиональной деятельности рабочего являются:

  • продовольственное сырье;
  • пищевые продукты;
  • технологические процессы приготовления кондитерских, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий;
  • нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты.

     Кондитер должен быть компетентен в выполнении следующих профессиональных функций:

  • подготовка продуктов питания и приготовление из них кондитерских изделий;
  • проверка качества продуктов;
  • взвешивание, измерение и смешивание ингредиентов согласно рецептурам;
  • ведение процесса изготовления различных кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, мучных сладостей, пряников, сложных видов тортов и пирожных различного ассортимента, из различного сырья:
  • владение рецептурой и технологией изготовления изделий;
  • знание способов монтажа рисунка, нанесение узора, подбор крема по цветам;
  • изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе;
  • проверка визуально совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых изделий.
  • эксплуатация технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

       После окончания обучения выпускники вышеназванной квалификации могут работать на различных объектах общественного питания.

Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы профессионально-технического образования, обеспечивает возможность получения квалификаций «Бармен» и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.

Объектами профессиональной деятельности рабочего являются:

  • продовольственное сырье;
  • пищевые продукты;
  • оказание услуг покупателям, связанных с осуществлением общественного питания;
  • нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты.

     Бармен должен быть компетентен в выполнении следующих профессиональных функций:

  • приготовление холодных и горячих закусок, коктейлей, смешанных напитков, в соответствии с рецептурой;
  • оформление витрины барной стойки, содержание их в образцовом состоянии;
  • оформление закуски с учетом современных требований;
  • составление меню, технологических карт приготовления коктейлей;
  • организация обслуживания банкетов, торжеств, семейных обедов;
  • производит расчет с покупателями;
  • применение торгово-технологического оборудования, инструментов, инвентаря, столовой посуды;
  • определение качества сырья и готовой продукции по органолептическим показателям;
  • ведение учета и составление товарного отчета;
  • участие в инвентаризации бара.

       После окончания обучения выпускники вышеназванной квалификации могут работать на различных объектах общественного питания.

 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ