УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! САЙТ ВРЕМЕННО РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ! ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА!

Версия для слабовидящих

Сегодня:

Архив новостей

19.01.2019

Пресса о нас

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии придумали конфеты с грибами

К великой сладости

Андрей Какошин

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии придумали конфеты с грибами

В мае прошлого года состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. В компетенции «Кондитерское искусство» Минск представил Андрей Какошин, учащийся колледжа кулинарии. Тогда парень, будучи первокурсником, завоевал бронзовую медаль. На одном из конкурсных испытаний юные кондитеры готовили конфеты. Андрей сделал их с сушеными грибами. После чемпионата такой десерт смогли продегустировать некоторые городские чиновники. Отзывы были сугубо положительные.

Оказывается, в кулинарном деле, используя даже привычные продукты, можно совершить маленькое открытие. Андрей вспоминает, что когда проходил городской этап соревнования, то работы участников оценивали члены экспертной комиссии. В ее состав входили не только мастера колледжа, но и повара именитых ресторанов столицы. Тогда на парня обратил внимание шеф-кондитер минского отеля одной из международных сетей Валерий Садко и пригласил на практику. Здесь Андрей набирался опыта и параллельно готовился к республиканскому этапу WorldSkills.

По условиям чемпионата часть конкурсных заданий участники узнают заранее. Одно из них — придумать два вида конфет с разными начинками.

— Пришлось поломать голову. Хотелось изобрести что-то простое, но в то же время шокирующее, — улыбается Андрей.

По наблюдениям Валерия Садко, изготавливая сладости и десерты, мастера обделяют вниманием национальные продукты, отдавая предпочтение экзотике. Вот и получается, что кондитерские изделия изобилуют манго и маракуйя, а исконно русские и белорусские ингредиенты не в почете. Андрей прислушался к этому замечанию и вместе с мастерами колледжа решил использовать в приготовлении десертов белые грибы, а также ревень и клубнику.

В итоге предложил жюри трюфель с дарами белорусского леса. А вот и рецепт:

— Растапливаем шоколад. Добавляем глюкозу и измельченные сушеные грибы. Массу взбиваем блендером — и по формочкам. Замораживаем заготовки и после глазируем, — рассказывает Андрей.

После конкурса парень продолжает творить. Изобретает замысловатые десерты для нового меню в кондитерской, где проходит практику. В планах у юноши использовать гречку, лаванду и васильки!
По материалам МК: http://mk.by/2019/01/18/202328/

СПЕЦИАЛЬНОСТИ