День летнего солнцестояния в 2017 году: какого числа праздник, традиции и обряды
День летнего солнцестояния в 2017 году отмечается сегодня, 21 июня. Конечно же, это астрономическое явление. Эти сутки состоят из самого длинного дня и самой короткой ночи. Однако не смотря на это, празднуется этот день ещё со времен язычества. Именно поэтому праздник имеет очень много традиций и обрядов.

Также солнцестояние может приходиться на 20 или 22 июня. Интересно, что в то время, когда в Северном полушарии нашей Земли начинается лето, в южном сегодня начинается зима. Вообще солнцестояние — это день, когда Солнце находится на самом большом в году расстоянии от небесного экватора. Т.е. сегодня в северном нашем полушарии день летнего солнцестояния, а в южном — наоборот, день зимнего солнцестояния, т.е. самый короткий день и самая длинная ночь.

Сегодня, 21 июня 2017г., астрономическое лето уже настало. Точное время — 4 ч утра 24 минуты (московское). Над Москвой Солнце поднимается в этот день на высоту больше, чем 57 градусов. А вот в Северный Полярный круг вообще остался без ночей, в то время как на Южном полисе настало время полярных ночей.

День летнего солнцестояния в 2017 году — традиции и обряды

День летнего солнцестояния в 2017 году — традиции и обряды:

Ещё тысячи лет назад наши предки очень чтили этот день. Солнцестояние для них было очень важным явлением ещё до прихода христианства — это был день наивысшего расцвета всех сил природы! Не секрет, что в язычестве Солнце — это божество, обладающее властью над всем живым. Именно поэтому этот праздник для них был очень важен.

С приходом христианства, традиция отмечать этот праздник осталась. Пусть уже не совсем так, как делали наши далекие предки, но всё же. К слову, именно в этот день язычники отмечают День Купалы, которые современные россияне стали праздновать 7 июля. По этой причине традиции праздника совпадали со всеми, что сейчас делают в день Ивана Купалы. Все помнят, что делают в этот праздник и по сей день — девушки плетут венки, бросают их в воду, разжигают костры, прыгают через них, гуляют всю ночь на пролет. Кстати, спать в этот день было нельзя! Так люди делали себе оберег на целый год вперед.

Очень интересная традиция была ждать цветения папоротника. Это растение зацветало лишь на секунду, и именно в это месте, согласно поверьям, находился клад. Поэтому всю ночь люди ждали этого события. Да и вообще папоротник считался главным символом этого праздника.

В современном христианстве решили этот праздник не убирать. Наоборот этот день приурочили Иоанну Крестителю. Правда теперь он не совсем совпадает с днем солнцестояния. Отмечают его 7 июля ежегодно. Кстати, во многих странах мира праздник отмечается именно с 20 по 26 июня. А так как это два дня, то государство дает народу на эти дни целых два официальных выходных. К таким странам относятся Латвия, Литва, Эстония, Швеция и Финляндия.

День летнего солнцестояния в 2017 году — традиции и обряды