В соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №305-З «О борьбе с коррупцией» и в целях организации эффективной работы по противодействию коррупции среди работников и учащихся колледжа, устранения порождающих ее причин и условий, обеспечения законности в деятельности образовательного процесса
ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений УО «Минский государственный колледж кулинарии»
Комиссия по противодействию коррупции в колледже 2022 год
План работы комиссии по противодействию коррупции учреждения образования «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии» по выполнению Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2022 год
Информация инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Заводскому району г. Минска
подробнее...
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 июля 2015 г. N 305-З "О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ"
Об исполнении законодательства
В соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию ими своего служебного положения и связанных с ним возможностей и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных внеслужебных интересах, дают обязательство по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 настоящего Закона и ставятся в известность о правовых последствиях неисполнения такого обязательства. Обязательство государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, оформляется в письменной форме кадровой службой государственного органа, иной государственной организации.
Вместе с тем, проведенными в 2013 году органами прокуратуры г. Минска антикоррупционными проверками выявлены в учреждениях образования факты неисполнения требований об ознакомлении и подписании государственными должностными лицами соответствующих обязательств.
Анализ показал, что руководители органов управления и учреждений образования ошибочно полагают, что к государственным должностным лицам относятся только руководители и их заместители. При этом их перечень значительно шире.
Исчерпывающие перечни лиц, являющихся государственными должностными лицами, лицами, приравненными к государственным должностным лицам, и иностранными должностными лицами, установлены абзацами третьим-пятым части 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».
Государственными должностными лицами в государственных организациях являются прежде всего работники, в том числе государственные служащие, выполняющие организационно-распорядительные обязанности, - руководители любого уровня и их заместители (директора организаций и их заместители, директора (начальники) филиалов и представительств и их заместители, начальники управлений, отделов, цехов, участков, лабораторий, других структурных подразделений организаций и их заместители и т.п.).
Отличительной характеристикой таких лиц является наличие у них полномочий по руководству трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников (подбор и расстановка кадров, планирование работы, организация труда подчиненных, дача им обязательных для исполнения указаний, поддержание трудовой дисциплины и т.п.).
К государственным должностным лицам в государственных организациях относятся и работники, в том числе государственные служащие, выполняющие административно-хозяйственные обязанности, т.е. обязанности по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, а также организации учета и контролю за отпуском и реализацией материальных ценностей. Это и заведующие складами, отделами снабжения, ведомственные ревизоры и контролеры, главные бухгалтеры и их заместители, другие лица, имеющие право самостоятельного распоряжения материальными ценностями или осуществляющие контроль за их движением. В некоторых случаях одни и те же лица выполняют как организационно-распорядительные, так и административно-хозяйственные обязанности (например, руководитель организации, главный бухгалтер, начальник контрольно-ревизионного отдела и др.)
Государственными должностными лицами являются также государственные служащие, обладающие полномочиями представителей власти.
Лица, приравненные к государственным должностным лицам:
- депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе;
- лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий;
- иные лица государственного органа либо иной государственной организации, не относящиеся в соответствии с законодательством Республики Беларусь к государственным служащим, осуществляющие деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения.