Ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий
Порядок организации и проведения массовых мероприятий в Республике Беларусь определен Законом Республики Беларусь от 30.12.1997 № 144-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон).
В соответствии со ст.2 Закона массовое мероприятие – собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие.
Согласно ст.6 Закона проведение массового мероприятия возможно только при наличии решения руководителя местного исполнительного и распорядительного органа либо его заместителя о разрешении проведения массового мероприятия, принятого по результатам рассмотрения заявления, поданного организатором (организаторами) массового мероприятия.
Порядок организации, проведения и прекращения массовых мероприятий определен статьями 4-14 Закона.
Так, массовое мероприятие может проводиться в любых пригодных для этой цели местах, за исключением:
- мест, использование которых для этих целей запрещено решениями соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов;
- объектов метрополитена, железнодорожного, водного и воздушного транспорта;
- на расстоянии менее 200 метров от зданий официальной резиденции Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, подземных пешеходных переходов, станций метрополитена;
- на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, учреждения дошкольного образования, учреждения общего среднего образования);
- на расстоянии менее 100 метров от зданий организаций здравоохранения;
- на расстоянии менее 200 метров от зданий, сооружений, в которых находятся организации, на которые возложены функции редакций телевизионных и радиовещательных средств массовой информации, а также радиотелевизионных передающих станций и радиопередающих станций.
Согласно ст.15 Закона лица, нарушившие установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий принимаются как к организаторам, так и к участникам массового мероприятия.
Граждане могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности.
Административная ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусмотрена ст.24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Так, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин. Совершение данных деяний повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. Деяния, совершенные за вознаграждение, влекут наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.
Совершение данных деяний организатором таких мероприятий, влекут наложение штрафа в размере до ста пятидесяти базовых величин. При повторном совершении деяний в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. Деяния, совершенные за вознаграждение, влекут наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.
Уголовная ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий предусмотрена ст.369-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) и наказание предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.
Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них влекут уголовную ответственность по ст.342 УК. Санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.
В соответствии со ст.342-2 УК за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, если лицо дважды в течение одного года подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 24.23 КоАП, и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие деяния вновь нарушило порядок организации или проведения массовых мероприятий, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
За воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них влекут уголовную ответственность по ст.196 УК и наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
Уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства о массовых мероприятиях наступает с 16 лет.
Запрещается агитация, при проведении которой осуществляется пропаганда войны, содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорбления и клевета в отношении должностных лиц Республики Беларусь, кандидатов в депутаты, а также призывы, побуждающие или имеющие своей целью побуждение к срыву, или отмене, или переносу срока выборов, назначенных в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Кроме административной и уголовной ответственности установлено, что вред, причиненный организаторами и участниками массового мероприятия государству, гражданам и организациям во время проведения массового мероприятия, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.
АТН "Агентство телевизионных новостей" НГТРК Белтелерадиокомпании представляет социальный проект "Стоп наркобизнес"
Тематические ролики РУВД
смотреть всем!


Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении с 1 по 30 ноября 2021 года в столице пройдет республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!».
Мероприятия акции разделены на 3 этапа. Первый продлится с 1 по 12 ноября. Местами ее проведения станут трудовые коллективы промышленных предприятий, организаций, а также в пункты сдачи вторсырья. Участникам акции в формате диалога продемонстрируют статистический портрет погибшего на пожаре и тематические видеофильмы. Чтобы взаимодействие приобрело интерактивный формат, им предложат поучаствовать в интеллектуальных играх на тематику ОБЖ, вреда курения, пожаров по причине курения и т.д
С 15 по 25 ноября пройдет второй этап акции. В нем примут участие учащиеся вузов, ссузов, лицеев и колледжей, а также лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Студентам расскажут о последствиях курения и дадут возможность продемонстрировать свои знания в этой области через талант и интеллектуальные способности в играх и викторинах, КВН и многом другом.
Мероприятия для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, пройдут на базе отделений дневного пребывания наркологических диспансеров. Встречи будут представлять собой профилактическую беседу с просмотром тематических видеофильмов и практическими занятиями на тематических площадках.
Финальный этап пройдет с 26 по 30 ноября в местах массового пребывания людей и на открытых площадках. Участников акции пригласят на программу «Шоу без Сигарет», предложат поучаствовать в фотосессии «Я не курю в постели» и вручат наглядно-изобразительную продукцию.
Работники пропаганды будут активно использовать интернет-пространство и СМИ. Так, например, в эфире радиостанций и на страницах периодических печатных изданий появятся тематические викторины, а телеканалы покажут видеофильм «Жертвы пагубной привычки». В сети интернет пройдет конкурс «Я не курю в постели и тебе не советую» на лучшее видео на тему опасности курения в постели, а в социальных сетях, которые так популярны в кругах студентов, — «Не прожигай свою жизнь». Для последнего участникам необходимо будет снять короткий видеоролик «Курение в постели убивает – не пустые слова» или «Маленький окурок – большая беда» и выложить его в социальную сеть Instagram с отметкой аккаунта @112.by и хештегом (например, #курениевпостели, #окурокбеда, #112). Креативные и творческие участники акции смогут создать «Безопасную пепельницу», которая обеспечит пожарную безопасность при курении в любом месте и положении и не даст забыть о непотушенной сигарете.
Присоединяйтесь к акции. Будет интересно!
Легкие деньги: куда приводит торговля
наркотиками

Права и ответственность
несовершеннолетних
В соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь и кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях уголовной и административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных данными кодексами.
Специализированный интернет-ресурс по правовому просвещению детей и подростков в Республике Беларусь – подробнее...
________________________________________________________

Уголовная ответственность
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 июля 1999 г. № 275-З (с изменениями и дополнениями) подробнее...

________________________________________________
Безбилетный проезд.
Стоит ли рисковать?

Учащийся одного из учреждений образования на станции метро при пересечении линии контроля или контролерам в автобусе предъявил поддельную справку учащегося.
Такие строчки в оперативной сводке встречаются практически ежедневно.
А понимают ли молодые люди последствия своих действий, когда находят, изготавливают или приобретают где-нибудь на просторах сети Интернет такие справки, используют их?
Уголовный кодекс Республики Беларусь в статье 380 красноречиво расскажет о них... подробнее
__________________________________________________________________________
„Мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы уметь избежать ее.“
С 14-летнего возраста лицо несет ответственность в соответствии с ч.1 ст.9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. подробнее...
__________________________________________________________________________
«Ночные прогулки детей –
ответственность родителей!»
Недопустимо детям до 16 лет находится на улице и в общественных местах без сопровождения родителей либо без сопровождения совершеннолетних лиц с 23.00 до 6.00!
Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях
Статья 10.3. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей
1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, –
влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
2. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
Подробнее:
🔴Условия уголовной и административной ответственности
🔵Буклет ИДН 2021
🔵Основные понятия и правила информационной безопасности детей и подростков
🔵Предупреждение хищений с использованием компьютерной техники






С законом мы дружим!
На стадионе гимназии № 25 прошел детский праздник «С законом мы дружим!», организаторами которого выступили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Заводского РУВД, администрация учреждения образования, а также отдел Департамента охраны и РОЧС Заводского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Гостей праздника ждала насыщенная развлекательная программа: соревнование по игре в футбол, спортивная эстафета, конкурсы на знание основ безопасности жизнедеятельности, увлекательное представление служебных собак. Малыши вдоволь смогли накататься на надувной горке и пообниматься с ростовыми куклами.

Ведомственными службами была организована выставка автомобильной техники и спецсредств. Ребята могли сделать памятные снимки в спасательной и милицейской амуниции, посидеть в служебных машинах, передать приветы друзьям и родителям по громкой связи, а также подняться в небо в специальной люльке.
Спасатели демонстрировали возможности пожарно-технического оборудования МЧС, инспекторы ГАИ проводили конкурсы и викторины на знание Правил дорожного движения, а сотрудники ИДН представили гостям мероприятия для разгадывания занимательный кроссворд. Все участники получали памятные сувениры, фликеры, сладости и буклеты, в которых были собраны главные правила безопасности.
— Всего на мероприятии присутствовали более 500 юных жителей Заводского района, многие пришли на праздник со своими родными, — рассказала старший инспектор ГИОС Заводского РУВД Ангелина Волосарь. — Большинство ребят были из многодетных семей, те, с кем сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу, а также признанные находящимися в социально опасном положении.
https://minsknews.by/s-zakonom-my-druzhim-v-zavodskom-rajone-proshla-masshtabnaya-profilakticheskaya-akcziya-dlya-detej/