Могилевский государственный университет продовольствия – это единственное высшее учебное заведение Республики Беларусь, осуществляющее подготовку инженеров-технологов, инженеров-механиков и экономистов для пищевой перерабатывающей и химических отраслей промышленности. За почти 40 лет в университете подготовлено более 20 тыс. специалистов. Все выпускники, обучающиеся на бюджетной основе, имеют распределение на предприятия государственного сектора экономики. Спрос на молодых специалистов ежегодно превышает возможности МГУП в 1,5 раза, а по отдельным специальностям и выше. Это свидетельствует о востребованности в нашей стране образования, получаемого в университете. Сегодня в МГУП на дневном и заочном факультетах обучается около 7000 студентов. Конкурс при поступлении составляет ежегодно не менее 3-х, а по отдельным специальностям – до 5-6 человек человек на место . В настоящее время в университете осуществляется подготовка по 12 специальностям и 25 специализациям. Сегодня университет выпускает инженеров-технологов по таким специализациям, как технология молока и молочных продуктов, технология мяса и мясных продуктов, технология консервирования овощей и фруктов, технология хранения и переработки зерна, технология хлебопекарного, макаронного, крупяного и кондитерского производства, а также пищеконцентратов, технология бродильного производства и виноделия, технология продукции и организации общественного питания. В университете осуществляется также подготовка инженеров-механиков по специализациям: оборудование мясной и молочной промышленности, оборудование зерноперерабатывающих предприятий, оборудование малых перерабатывающих производств, торговли и общественного питания, автоматизация технологических процессов и производств в пищевой промышленности, холодильные машины и установки. Не менее интересные и востребованные специализации представлены и при подготовке экономистов: товароведение продовольственных товаров, бухгалтерсий учет, анализ и аудит в промышленности, финансы и кредит. С 2005 года начата подготовка по специальности «Экономика и организация производства» с присвоением квалификации инженер-экономист. В университете сегодня работают 2 члена-корреспондента НАН Беларуси, 18 докторов и 112 кандидатов наук, большинство из которых являются известными в СНГ учеными и единственными в нашей стране специалистами по отдельным научным направлениям в области пищевых технологий. В представленных материалах Вы, уважаемые посетители сайта, найдете сведения о достижениях нашего вуза, перспективах его развития. Приглашаем Вас к более тесному сотрудничеству, которое должно принести всем нам взаимную выгоду и успех.
Институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» Филиал в городе Смоленск создан в 1998 году на основании приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 15.06.1998г. №1572. По своей организационно-правовой форме филиал является структурным подразделением государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления».Согласно приказа Министерства образования и науки РФ № 1692 от 23 мая 2011года «О федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственного университет технологий и управления» в г. Смоленске переименован в филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в г. Смоленске. Приказами Министерства образования и науки РФ от 26.05.2014 № 587 и 06.08.2014 № 928 переименован в Смоленский институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)». Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.05.2015 № 477 переименован в Институт пищевых технологий и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».Филиал осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего и дополнительного образования в соответствии с лицензией 90Л01 № 0008109 от 10 ноября 2014 г., рег. № 1125, Приложение № 18.1 от 10.11.2014 г. серия 90П01 № 0017698 исогласно Свидетельства о государственной аккредитации № 1505 от 29 октября 2015 года, серия 90A01 № 0001596, Приложение № 15 серия 90A01 № 0009242. Спрос рождает предложение, в том числе и на рынке образовательных услуг. Раньше выпускалось технологов значительно больше, но на протяжении последних пятнадцати лет крен все-таки был в сторону экономических и юридических специальностей. Но даже при большом наличии людей с высшим образованием в этих сферах найти хорошего специалиста крайне непросто. Сейчас происходит заметное смещение спроса в сторону технологических специальностей. На сегодняшний день большинство поступающих в наш вуз – это люди, которые сознательно собираются обучаться на технологическом факультете. Хотя и экономические специальности в нашем вузе профильно ориентированы – экономика пищевой промышленности. У нас, кроме россиян, обучается очень много студентов из Белоруссии. Есть понимание, что пищевая промышленность, в любом случае, будет существовать. Сегодня она развивается достаточно динамично. Как правило, на 2-3 курсе все наши студенты уже трудоустроены. Они уже определились с работой. У нас много стратегических партнеров – «Лаваш», «Тихвинский уезд», «Хлебопек» и другие. Проблем с трудоустройством благодаря этому нет. Производственная практика проходит непосредственно на предприятиях. Практические занятия проводят только действующие технологи пищевых предприятий. Студенты получают знания из первых рук. У меня давно зреет идея оформить это сотрудничество в некий кадрово-технологический альянс, чтобы предприятия нашей отрасли работали совместно с учебными заведениями в еще более тесной связи.
Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
Главная задача преподавателей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы – помочь студентам в самореализации в профессии, науке, творчестве, создать максимально благоприятные условия для выявления и развития способностей и талантов студентов. Студенческая пора – лучшее время для познания себя и выстраивания своей стратегии будущего!
А впереди нас с вами ждет много интересных дел. Вы будете учиться по новым образовательным стандартам и меньше, чем старшекурсники, на целый год. При этом само содержание образования станет ближе к реальным задачам экономики страны, процесс обучения – более технологичным и в то же время – индивидуализированным. Вы сможете участвовать в международных программах академического обмена, будете разрабатывать и внедрять собственные бизнес-проекты, вести научные исследования под руководством опытных ученых, изучать дисциплины на английском языке и, конечно же, активно заниматься творчеством и спортом.
Как говорил известный немецкий педагог 19 века Адольф Дистервег, «развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достичь этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». Но я обещаю, что в университете вас встретит атмосфера творческого сотрудничества, открытого диалога, конструктивного взаимодействия.
Уверен нас с вами ждет увлекательный совместный поиск ответов на сложные вопросы, которые ставит перед нами время, общество, страна. Очень надеюсь, что образование, которое вы получите в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, станет надежным фундаментом для вашего профессионального и личностного роста.